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天台鼓楼镇双龙,三狮抬头望金钟。 九龙逆水拜金阙,五庙风铃唱夜空。 这是描写三台郪江古镇的一首诗,说起逛古镇,很多人都往成都方向跑(小编也是很多人中的一员)对于我们绵阳三台的这个郪江古镇,其实早有耳闻,到底这个古镇怎样?交通是否便利?保存是否完善?运营是否欣欣向荣……带着一系列的问题,我们出发了。
从绵阳市区到郪江古镇,120公里左右,不到两小时就能抵达。从成渝环线高速三台出口下高速后,还有40公里的乡镇道路,路况很好,偶尔路过一些乡镇集市,也有小时候赶场的味道。
郪江古镇位于四川绵阳三台县,是春秋战国时为诸侯国郪国王城所在地。西汉高祖六年(公元前201年)以此为治所设置郪县,三国蜀汉设置东广汉郡。
走进古镇,清一色的木质青瓦平房相迎而立,走在青石板主路上,街道两旁都是明清的民居,微风吹过之处,颇有种晏几道:“落花人独立,微雨燕双飞”的意味。
这里的一切都有着南方小镇独有的宁静与闲适,亦有着两千多年历史文化的独特底蕴。从长长的青石板小巷中走过,仿佛下一秒就会和那位撑着油纸伞的丁香姑娘擦肩而过。
穿上一身旗袍,在长廊下驻足停留,享受这份历史带来的厚重感。 脚下踩过的街道和头顶低矮的屋檐,无一不再吟唱着,那些已经随着岁月而渐渐消逝的历史之歌。 
 和大多商业化古镇不同的是,这个所谓千年历史的古镇游客并不多。稀稀拉拉的游人,更多的是以当地的居民为主。时间在这里慢了下来,就如同某个阳光明媚的下午,你坐院内的老爷椅上享受着树荫中偶尔透出的细碎微光......

这里的居民都在自顾自的做自己的事情,街坊邻居们就在廊下聊天、干活、或是喝茶,我们不请自来的“唐突”,似乎对他们而言只是匆匆的过客而已。
顺着街道一直往前面走,我们来到了郪江老街中段的王爷庙,门口的牌匾和对联都给人满眼的厚重和历史感迎面而来。王爷庙里面有一个戏台,戏台中央和两边一组组的木雕已染上腐朽的痕迹,只能隐约看见鎏金的颜色。 轻轻闭上眼睛,风中似乎还能听见咿咿呀呀的唱腔声,穿梭时光的轨道声声入耳。
穿过一条深深的巷子,便可以看到一棵挂满愿望的“祈愿树”。 人们将美好的愿望寄存在这棵百年大树上,或祈祷平安昌顺,或祈愿甜蜜圆满....仙女决定也去许个愿~

另人深感惊奇的是,这里有一座从古镇通往居民们家中的桥,叫做廊桥。 就像是古镇与现实的交界之处,穿过这条古老的石桥,满眼都是岁月留下的足迹,想必南柯一梦也不过如此了吧。 
就整体来说,古镇并没有想象中那么大,整条街全长也就600多米。
在这里还隐藏着著名的郪江汉墓群,不过由于汉墓群内部需要坐车和票价的问题,我们最终选择放弃进入。 郪江古镇由于并未被过多的开发,商业化也并不严重,纪念品、古玩小店就不要想了,就连吃饭的地方也仅仅只有一到两家的样子。 
一路从清晨走到中午,随意在古镇上找一家小饭店坐下我们才发现,这里的物价竟然特别的亲民!便宜到让仙女都不敢相信这是在一个旅游古镇吃到的东西。

这里的饭菜基本上都很家常,没有什么太大的特色和值得推荐的菜式,想要吃美味和当地特色菜的我们对此还是有些失望。

最终,我们逛完古镇全程大概花了半小时左右(如果不计算一路拍美照和吃饭时间的话) 
在回程的路上,我们路过了四川第二道教名山云台观。 一向敬畏鬼神之力的99表示:一定要进去拜一拜!从曲曲折折的盘山小路开上山距离郪江古镇只有两公里的距离  年轻道士坐在门口聊天吃茶,和红墙青瓦下的道观相得映彰,远远看去竟像是一幅泼墨山水画。 宁静闲适的道观,长满青苔的瓦片和困倦的猫咪,三三两两信徒将整个云台观清新悠闲的纯净,勾勒的无比自然。
 结束了一天的行程返回绵阳,经历了大自然和历史的洗礼之后的我们,身体虽然略显疲惫,但心灵却意外的轻松和愉悦,那是一种脱离了现代社会烦扰的舒适。

最后仙女要说,喜欢安静清幽一点的粉丝宝宝们想要近郊游的话,郪江古镇和云台观是一个不错的选择哟~而且据仙女亲测,郪江古镇、云台观、鲁班水库,这几个景点都在一条线路上,大家可以实现一次性可以打卡完所有景点~
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